Страхование – способ защиты материальных (имущественных) интересов физических или юридических лиц от наступления негативных событий (страховых случаев) за счет выплаты страховой суммы из денежного фонда, формируемого из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).
Вне зависимости от вида страхования любой страховой продукт должен четко определять объект страхования (что страхуется), страховой риск (от чего страхуются), стоимость (страховую сумму), цену (страховой тариф), условия выплаты денежных компенсаций за наступление неблагоприятного события, от которого осуществляется страхование.
Началом отношений между страхователем (кто страхуется от наступления неблагоприятного события) и страховщиком (кто страхует, т.е. берет на себя обязательства выплатить определенную денежную сумму в случае его наступления) является заключение договора страхования. На основании договора страхования выдается страховой полис. Страховой полис – юридический документ, подтверждающий факт заключения договора страхования, в котором указаны предмет сделки, стороны сделки (субъекты страховых отношений), основные количественные параметры.
Ни одна семья в процессе своей жизнедеятельности не застрахована от наступления непредвиденных неблагоприятных событий. Эти неблагоприятные события могут проявиться в ряде рисков:
- имущественные риски, связанные с утратой, ущербом, уничтожением имущества. Пример: угон автомобиля, пожар на даче, затопление квартиры и другие. Данный риск связан с полной или частичной потерей имущества, что в будущем может сказаться на финансовом положении семьи.
- риск гражданской ответственности за нанесение ущерба третьим лицам. Самым простым примером может служить непреднамеренное затопление квартиры соседей. В результате наступления данного риска придется возмещать нанесенный ущерб, который может обойтись достаточно дорого.
- риск заболевания и несчастных случаев, связанный с полной или частичной потерей трудоспособности , что в свою очередь приводит к уменьшению доходов семьи.
- риск смерти, который приводит к потери члена семьи с наибольшими доходам, что приводит к ухудшению финансового положения домохозяйства.
Чтобы избежать перечисленных выше рисков, необходимо использовать инструменты страховой защиты. Для каждого конкретного риска необходима подобрать соответствующий страховой инструмент.
Имущественные риски страхуются с помощью программ имущественного страхования: страхование квартиры, дачи, КАСКО и других.
Риск гражданской ответственности страхуется с помощью программ страхования ответственности.
Риск заболеваний, несчастных случаев, а также риски смерти страхуются с помощью программ рискового страхования жизни, от потери трудоспособности в результате несчастного случая и критических заболеваний.
Поделиться с друзьями: